行楽・イベントレシピ
ひとくちぶり大根
定番の煮物を、ピンチョス風に盛り付けて、お正月などのおもてなし料理に。
- 調理時間
- 30分
- エネルギー
- 233kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.3g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 30分
- エネルギー
- 233kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.3g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- ぶり(切り身)
100g(1切れ) - 大根
100g(3cm) - にんじん
10g - 絹さや
4枚 - うずら卵(水煮)
6個 - しょうが(薄切り)
5g
- 自然派思考だし いりこ
3g(1/2袋) - 水
1カップ - 【A】
- ・しょうゆ
小さじ2 - ・酒
大さじ3 - ・砂糖
大さじ1
下ごしらえ
- ぶりは1切れを8つに切り、ざるにのせて熱湯を回しかけて、霜降りにする。
- 大根は1.5cm厚さのいちょう切りにする。
- にんじんは4枚の輪切りにして抜き型で抜いて、絹さやは筋をとって斜め半分に切る。一緒に耐熱容器に並べてラップをして、電子レンジで40秒加熱する(※)。
作り方
- 鍋に大根と水、自然派思考だしを入れて火にかけ、煮立ったら中火にし、大根が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
- 【A】を加えて煮立て、ぶりとしょうがを加えて落としぶたをして、弱めの中火で7~8分煮る。次にうずら卵を加えて、ふたをせずに煮汁が少なくなるまで煮る。
- 煮上がりに、にんじんと絹さやを加えて火を止め、そのまま冷ます。彩りよく串に刺して、皿に盛り付ける。
※
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
★
ピンチョスはスペインのおつまみのこと。ぶりや大根をひと口サイズに切ると早く煮えて、急なおもてなしにも便利です。