子供ワクワクレシピ

洋風おでん

ひと口大で食べやすく、見た目もかわいい洋風おでん。
コクのあるマヨバタソースで、子供たちもおいしく。

  • 調理時間
  • 30分
  • エネルギー
  • 509kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.0g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし こんぶ   
洋風おでん

材料:2人分

  • じゃがいも 120g(1個)
  • にんじん 60g(6㎝)
  • ブロッコリー 80g(1/4株)
  • ミニトマト 6個
  • 白菜 100g(大1枚)
  • ゆで卵 2個
  • ウインナーソーセージ 4本
  • ■スープ
  •  ・玉ねぎ(みじん切り) 100g(1/2個分)
  •  ・ベーコン(みじん切り) 40g(2枚分)
  •  ・サラダ油 小さじ1
  •  ・水 500ml(2・1/2カップ)
  •  ・無添加だし こんぶ 6g(1袋)
  • ■マヨバタソース
  •  ・マヨネーズ 大さじ1
  •  ・バター 5g
  •  ・粗挽き黒こしょう 少々
下ごしらえ
  1. じゃがいもは4つ切りにして水洗いし、にんじんは長さ3㎝に切ってさらに縦半分に切る。ともにかぶるくらいの水を加えて、固ゆでにする。
  2.       
  3. ブロッコリーは小房に分けてゆでる。ミニトマトはヘタの部分をくり抜くようにして取り、熱湯につけてすぐに水にとって、皮をむく。
  4.       
  5. 白菜は長さを半分に切ってゆで、葉と軸を交互に重ねて棒状に巻く。長さを4等分に切って、つまようじで留める。
    <下ごしらえした具材(ポイント写真①)
  6.       
作り方
  1. バターを電子レンジで15~20秒加熱(※)して溶かし、マヨネーズとこしょうを加えて混ぜ、マヨバタソースを作る。
  2.       
  3. 鍋に油を熱し、みじん切りにした玉ねぎとベーコンを炒め(ポイント写真②)、玉ねぎがしんなりしたら水と無添加だしを加えてスープを作る。
  4.       
  5. ②にじゃがいも、にんじん、白菜とゆで卵、ソーセージを加えて煮、煮立ったら弱火にして12~13分煮る。仕上げに、ブロッコリーとミニトマトを加えてさっと煮る。
  6.       
  7. 各自で取り分けてマヨバタソースをつけて食べる。
  8.       
ポイント
  • 洋風おでん ポイント写真1
  • 洋風おでん ポイント写真2
      
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
      

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