子供ワクワクレシピ

和風クリームシチュー

ホワイトソースを作らなくてもできる簡単シチュー、隠し味のみそで、おいしさをアップ。

  • 調理時間
  • 35分
  • エネルギー
  • 459kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.0g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし こんぶ   
和風クリームシチュー

材料:2人分

  • 鶏もも肉
    150g
  • じゃがいも
    150g(中1個)
  • 玉ねぎ
    50g(中1/4個)
  • にんじん
    30g
  • かぶ(葉を切り落としたもの)
    80g
  • ブロッコリー
    60g(中1/4個)
  • バター
    20g
  • 小麦粉
    大さじ1・1/2
  • 無添加だし こんぶ
    6g(1袋)

  • 300ml(1・1/2カップ)
  • 牛乳
    150ml(3/4カップ)
  • みそ
    18g(大さじ1)

  • 大さじ1
  • こしょう
    少々
下ごしらえ
  1. 鶏肉はひと口大に切る。じゃがいもは6つに切って、水にさらす。
  2.       
  3. 玉ねぎはくし形に切り、にんじんとかぶは食べやすい大きさに切る。
  4.       
  5. ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジで1分30秒加熱する。(※1)
  6.       
作り方
  1. 鍋にバターを熱し、鶏肉の皮を下にして入れて両面に焼き色をつける。水気をきったじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、油がまわったら小麦粉をふり入れ、からませながら更に炒める。
  2.       
  3. 水と無添加だしを加えてひと煮立ちしたらアクをとり、中火で10分煮る。かぶと牛乳を加えて煮立つ前に火を弱め、弱火で10分ほど煮込む。(※2)
  4.       
  5. みそを煮汁で溶いて入れ、酒、こしょうで味を整えて、最後にブロッコリーを加えてひと煮して火を止める。
  6.       
※1
      
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
      
※2
      
牛乳を入れたら、煮立たせないように弱火で煮込むのがポイント。
      

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