MENU

子供ワクワクレシピ

和風ハヤシライス

和風テイストのハヤシライス。隠し味の醤油で、まろやかな風味とコクのあるおいしさ。

  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 795kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし あわせ
この商品を
使用しています

  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 795kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

和風ハヤシライス

材料:2人分

  • 牛肉(切り落とし、または薄切り)
    150g
  • ┗自然派思考だし あわせ
    6g(1袋)
  • 玉ねぎ
    150g(小1個)
  • ブロッコリー
    50g(1/4株)
  • バター(食塩不使用)
    10g
  • 小麦粉
    大さじ1
  • 【A】
  •  ・水
    1カップ
  •  ・みりん
    大さじ1
  •  ・しょうゆ
    大さじ1/2
  •  ・ウスターソース
    大さじ1
  •  ・トマトケチャップ
    大さじ1/2
  • ■ フライドエッグ
  •  ・卵
    2個
  •  ・揚げ油
    適量
  • 温かいご飯
    (雑穀ご飯など)
    400g(皿に軽く2杯)
  • アーモンドスライス
    5g

下ごしらえ

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、自然派思考だしをふってもみこんでおく。
  2. 玉ねぎはやや厚めの薄切りにし、ブロッコリーは小さめの房に切り分ける。
  3. アーモンドスライスはアルミホイルに広げて、オーブントースターできつね色に焼いておく。

作り方

  1. フライパンにバターを溶かして牛肉と玉ねぎを入れ、中火で炒める。牛肉の色が変わったら小麦粉をふり入れ、混ぜながら約3分炒める。(ポイント写真①)
  2. 【A】の材料を加えて混ぜ、煮立ったらブロッコリーを加えて弱火にし、7~8分煮る。
  3. フライパンに揚げ油を中温(約180℃)に熱し、卵を小さなボウルに1個ずつ割り、そっと落とし入れる。はしで卵白を卵黄にかぶせるようにし、卵白が固まってきたらそっと鍋底からはずして浮かせる。半熟程度になったら網ですくって取り出して(ポイント写真②)、油をきる。(※)
  4. 皿にご飯を盛って②をかけ、③のフライドエッグをのせてアーモンドスライスを散らす。

ポイント

  • 和風ハヤシライス ポイント写真1
  • 和風ハヤシライス ポイント写真2

卵を油に入れる時はそっと静かに入れて、油がはねないように気をつけてください。生卵は油の吸収が多いので、揚げたらキッチンペーパーの上にのせて油をよくきります。