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子供ワクワクレシピ

ロールキャベツのトマト煮

うずら卵を中に入れた、食べた時の見ためも食感も楽しいロールキャベツ。

  • 調理時間
  • 35分
  • エネルギー
  • 387kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 35分
  • エネルギー
  • 387kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

ロールキャベツのトマト煮

材料:2人分

  • キャベツ
    大4枚
  • ■肉ダネ
  •  ・豚ひき肉
    100g
  •  ・鶏ひき肉
    50g
  •  ・自然派思考だし 焼きあご
    3g(1/2袋)
  •  ・玉ねぎ
    50g(1/4個)
  •  ・パン粉
    大さじ2
  • うずら卵(水煮)
    4個
  • サラダ油
    小さじ1
  • さつまいも
    100g(1/3本)
  • ドライプルーン
    2個
  • さやいんげん
    4本
  • ■スープ
  •  ・水
    2カップ
  •  ・自然派思考だし 焼きあご
    3g(1/2袋)
  •  ・トマトの水煮(缶詰・カットタイプ)
    1/2カップ
  •  ・トマトケチャップ
    大さじ1
  •  ・しょうゆ
    大さじ1/2

下ごしらえ

  1. キャベツはゆでてザルに広げ、粗熱が取れたら軸の部分をうすくそぎとる。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. さつまいもは7mm厚さの輪切り、プルーンは4つに切り、さやいんげんは長さを3等分に切る。

作り方

  1. ボウルにひき肉を入れて自然派思考だしを加えて手で混ぜ、粘りが出たら玉ねぎとパン粉を加えて混ぜ合わせて、4等分にする。
  2. 下ごしらえしたキャベツを広げて①を中央にのせ、うずら卵を真ん中に埋め込む。(ポイント写真①)キャベツを周囲から折り重ねるようにして、丸く平らな形に包みこみ、包み終わりをつまようじで留める。これを4つ作る。
  3. フライパンにサラダ油を熱して②の両面を焼きつけ(ポイント写真②)、スープの材料を加えて煮る。(※)
  4. 煮立ったら中火にしてさつまいもとプルーンを加え、落としぶたをして10~15分煮込み、さやいんげんを加えて1~2分煮る。つまようじをはずして器に盛り、具材ごとスープを注ぐ。

ポイント

  • ロールキャベツのトマト煮 ポイント写真1
  • ロールキャベツのトマト煮 ポイント写真2

ロールキャベツを軽く焼いてから煮込むと、キャベツが柔らかくおいしく仕上がります。