子供ワクワクレシピ

ライスケーキ

さつま芋やきのこを加えたリゾットで作るライスケーキ。七五三のお祝いなど、お子さまにも喜んでもらえる一品です。

  • 調理時間
  • 35分
  • エネルギー
  • 280kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.0g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし こんぶ   
ライスケーキ

材料:4人分

  • ■リゾット(直径15㎝のケーキ型1つ分)
  •  ・さつまいも 100g(小1本)
  •  ・しめじ 30g(1/3パック)
  •  ・スライスハム 30g(3枚)
  •  ・バター 10g
  •  ・ご飯 300g(茶碗に山盛り2杯)
  •  ・水 200ml(1カップ)
  •  ・無添加だし こんぶ 12g(2袋)
  • ピザ用チーズ 50g
  • 粉チーズ 大さじ1
  • パン粉 大さじ1
  • ■飾り用
  •  ・パプリカ(赤) 1/3個
  •  ・パプリカ(黄) 1/3個
  •  ・ピーマン 1個
  •  ・サラダ油 小さじ1/2
下ごしらえ
  1. さつまいもは所々皮をむいて7㎜角に切り、10分位水にさらして水気をきる。しめじは石づきをとって粗みじんに切り、スライスハムも粗みじんに切る。
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  3. 飾り用のパプリカとピーマンは花の抜き型で抜き、4枚ずつ作ってサラダ油で炒める。
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  5. 直径15cmの底の抜けるケーキ型を用意し、底の部分に丸く切ったクッキングシートをしいて、ピザ用チーズの半分量を散らしのせておく。(※)
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  7. オーブンは180℃に設定して加熱しておく。
  8.       
作り方
  1. 鍋にバターを入れて火にかけ、さつまいも、しめじ、ハムを入れて炒める。さつまいもが色鮮やかになったら、ご飯を加えて軽く炒め、水と無添加だしを加える。(ポイント写真①)
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  3. 木じゃくしで混ぜながら中火で煮て、汁気がほとんどなくなったら、火からおろして残りのピザ用チーズを加えて混ぜる。(※)
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  5. 準備しておいたケーキ型に②のリゾットを詰め(ポイント写真②)、表面を平らにして粉チーズとパン粉をふる。
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  7. 温めておいたオーブンに入れて約20分、表面に焦げ目がつく程度まで焼く。
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  9. 焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱をとって型からライスケーキを抜き出す。器に盛り、パプリカとピーマンを飾る。
  10.       
ポイント
  • ライスケーキ ポイント写真1
  • ライスケーキ ポイント写真2
      
ピザ用チーズの半量を型の底にしき、半量をリゾットに混ぜ込むのが、おいしさのポイントです。
      

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