子供ワクワクレシピ

ポップオーバー

外はサクサク、中はしっとり。おやつ感覚で食べられて、子供も大喜び!

  • 調理時間
  • 35分
  • エネルギー
  • 554kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.2g (1人分)

●調理時間は、生地をねかす時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

印刷する

無添加だし あわせ   
ポップオーバー

材料:2人分

  • ■生地(直径7㎝×高さ5㎝のプリンカップ4個分)
  •  ・小麦粉(薄力粉) 70g
  •  ・無添加だし あわせ 6g(1袋)
  •  ・バター 15g
  •  【A】
  •   ・卵 2個
  •   ・牛乳 100ml(1/2カップ)
  • バター・小麦粉(型にぬる用) 適量
  • ■具(ポテトサラダ)
  •  ・じゃがいも 100g(1個)
  •  ・無添加だし あわせ 1g(小さじ1/3)
  •  ・コーン(缶詰) 大さじ1
  •  ・マヨネーズ 大さじ1・1/2
  • ■具(ミートボール)
  •  ・牛ひき肉 80g
  •  ・玉ねぎ(みじん切り) 20g(大さじ2)
  •  ・無添加だし あわせ 1g(小さじ1/3)
  •  ・サラダ油 小さじ1/2
  •  ・水 50ml(1/4カップ)
  •  ・オレンジマーマレード 大さじ1
下ごしらえ
  1. バターは耐熱ボウルに入れて電子レンジで約50秒加熱(※1)して溶かす。卵は溶いて牛乳を加えて【A】を作る。
  2.       
  3. ボウルにふるった小麦粉と無添加だしを入れて混ぜる。【A】を少しずつ加えながら混ぜ、なめらかになったら①の溶かしバターを加えて混ぜてポップオーバーの生地を作り、室温で20分以上ねかせる。
  4.       
  5. プリンカップの内側にバターをぬって小麦粉をふっておく。
  6.       
  7. オーブンは200℃にあたためておく。
  8.       
作り方
  1. じゃがいもは5㎜厚さのいちょう切りにしてゆで、ゆでたてに無添加だしをふって冷ます。じゃがいもが冷めたらコーンを加え、マヨネーズで和える。(ポテトサラダ)
  2.       
  3. 牛ひき肉に玉ねぎのみじん切りと無添加だしを加えて練り混ぜ、小さめのボール状にする。鍋にサラダ油を熱してミートボールを軽く焼きつけ、水を加えて煮て、火が通ればマーマレードを加えてからめる。(ミートボール)
  4.       
  5. 準備しておいたプリンカップに、ねかせておいた生地を6~7分目まで流し入れ(ポイント写真①)、200℃のオーブンに入れて15分焼く。さらに温度を180℃に下げて15分焼く。(※2)
  6.       
  7. 焼き上がったらポップオーバーを取り出し、プリンカップから出す。縦半分に切り(ポイント写真②)、内側の空洞の中にポテトサラダとミートボールを詰める。
  8.       
ポイント
  • ポップオーバー ポイント写真1
  • ポップオーバー ポイント写真2
※1
      
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
      
※2
      
焼いている途中でオーブンの扉を開けないように注意してください。途中で開けると、膨らみかけたポップオーバーがしぼんでしまいます。
      

旬の食材レシピ一覧へ

レシピを探す

商品紹介

商品裏面レシピ