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子供ワクワクレシピ

菜の花のクリームパスタ

彩り鮮やかな菜の花を使った、まろやかなクリームパスタ。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 638kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.8g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし かつお
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使用しています

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 638kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.8g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

菜の花のクリームパスタ

材料:2人分

  • 菜の花
    50g
  • 玉ねぎ
    100g(1/2個)
  • にんにく
    2g(1/2かけ)
  • スパゲッティ
    160g
  • ┗塩(スパゲッティのゆで用)
    適量
  • ■クリームソース
  •  ・自然派思考だし かつお
    6g(1袋)
  •  ・牛乳
    200ml(1カップ)
  •  ・生クリーム
    100ml(1/2カップ)
  •  ・こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    大さじ1/2

下ごしらえ

  1. 菜の花は3~4㎝長さに切る。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
  2. にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎを加えて中火でしんなりとする程度に炒め、牛乳と生クリームを加えて約3分ほど煮る。
  3. ②に自然派思考だしとこしょうを加えて軽く混ぜて火を止め、クリームソースをつくる。
  4. たっぷりの沸騰した湯に塩を加えてスパゲッティを入れ、ゆであがりの1分ほど前に菜の花を加えて一緒にゆでる。(ポイント写真①)
  5. ④をザルにあけて水気をきり、③のソースに加えて手早く混ぜ合わせる。

ポイント

  • 菜の花のクリームパスタ ポイント写真1