子供ワクワクレシピ

ミートボールのトマトクリーム煮

親子で楽しくクッキング!子どもが好きなミートボールやエビを煮込んで、パンのケースに詰めて。

  • 調理時間
  • 35分
  • エネルギー
  • 525kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 3.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし あわせ   
ミートボールのトマトクリーム煮

材料:2人分

  • ■ミートボール
  •  ・合いびき肉 120g
  •  ・無添加だし あわせ 3g(1/2袋)
  •  ・玉ねぎ 50g(1/4個)
  •   └サラダ油 小さじ1/2
  •  ・パン粉 大さじ2
  •   └牛乳 大さじ1
  •  ・溶き卵 大さじ1
  •  ・こしょう 少々
  •  ・小麦粉 適量
  • えび 100g(中6尾)
  • さやいんげん 20g(4本)
  • サラダ油 小さじ1
  • 【A】
  •  ・無添加だし あわせ 3g(1/2袋)
  •  ・水 200ml(1カップ)
  •  ・トマトケチャップ 大さじ2
  •  ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
  • 生クリーム 大さじ1
  • 丸型のフランスパン 1個(140g)
  • バター 3g
下ごしらえ
  1. おかあさん
    玉ねぎはみじん切りにし、小さじ1/2の油でしんなりする程度に炒めて、冷ます。パン粉は牛乳を加えて湿らせる。

    えびは背ワタを取り除いて殻をむき、尾も取り除く。さやいんげんはゆでて3㎝長さに切る。
  2.       
  3. おかあさん
    パンの上部1/4くらいのところを横に切り離し、ふたにする。

    下部のパンは、縁から5㎜くらいのところに切り込みを入れ、その内側に粗い格子状に切り込みを入れる。
  4.       
  5. 子ども おかあさん
    パンの切り込みの中身をくり抜いてケース状にし(ポイント写真①)、くり抜いた内側にバターを塗る。
  6.       
作り方
  1. おかあさん
    ボウルにひき肉と無添加だしを入れて練る。粘りが出てきたら、下ごしらえした玉ねぎとパン粉、溶き卵、こしょうを加えてさらに練り混ぜ、ミートボールのタネを作る。
  2.       
  3. 子ども おかあさん
    タネを10等分してボール状に丸め(ポイント写真②)、表面に小麦粉をまぶしてミートボールを作る。
  4.       
  5. おかあさん
    フライパンに小さじ1の油を熱してミートボールを入れ、転がしながら表面を焼きつける。えびも加えて炒め、えびの色が変わったら【A】の材料をすべて加えて煮る。

    煮立ったら中火にして時々返しながら12~13分、煮汁に少しとろみがつく程度まで煮る。

    ミートボールが煮えたら、さやいんげんを加えてさっと煮て、仕上げに生クリームを加え(ポイント写真③)、手早く混ぜて火を止める。
  6.       
  7. 子ども おかあさん
    パンケースにトマトクリーム煮を詰めて、パンのふたを添える。(※)
  8.       
ポイント
  • ミートボールのトマトクリーム煮 ポイント写真1
  • ミートボールのトマトクリーム煮 ポイント写真2
  • ミートボールのトマトクリーム煮 ポイント写真3
      
パンケースはナイフなどで切り分けて、中身のトマトクリーム煮と一緒に食べてください。
      
      
お子さんにミートボール作りやパンケース作りを手伝ってもらって、一緒に楽しくお料理できるメニューです。
      

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