子供ワクワクレシピ

キャベツコロッケ

春キャベツと新じゃがを使ったコロッケ。小さくボール状に丸めて、お弁当のおかずにも。

  • 調理時間
  • 30分
  • エネルギー
  • 470kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.0g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし 焼きあご   
キャベツコロッケ

材料:2人分

  • 新じゃがいも 150g
  • 春キャベツ 100g
  • 牛肉(切り落とし) 60g
  • プロセスチーズ 30g
  • パプリカ(赤) 40g(1/5個)
  • バター 10g
  • 無添加だし 焼きあご 3g(小さじ1)
  • ■衣
  •  ・小麦粉 大さじ1・1/2
  •  ・溶き卵 1/2個分
  •  ・パン粉 大さじ5
  • 揚げ油 適量
  • パセリ(みじん切り) 少々
下ごしらえ
  1. じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水でさっと洗う。耐熱皿に並べふんわりとラップをかけて、電子レンジで3分30秒加熱する。(※)じゃがいもから出た水気を除いて、フォークなどでつぶす。
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  3. キャベツは粗みじん切りにし、牛肉は刻んで包丁で細かくたたく。
  4.       
  5. チーズは3~4mmくらいの厚さに切って、パプリカとともに花型に抜く。型を抜いた残りのチーズとパプリカは粗く刻む。
  6.       
作り方
  1. フライパンにバターを熱し、キャベツと刻んだパプリカを炒め、しんなりとしたら牛肉を加えてさらに炒め、無添加だしで味をつけて、火を止める。
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  3. ①のフライパンにつぶしたじゃがいもと刻んだチーズを加え、フライパンの油を吸わせるように全体を混ぜ合わせ、バットに移して冷ます。
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  5. ②を8等分してボール状に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
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  7. 揚げ油を中温(180℃)に熱して、③をきつね色に揚げる。花形のパプリカも素揚げにする。
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  9. 器にキャベツコロッケを盛り、みじん切りのパセリをふり、チーズとパプリカを添える。
  10.       
      
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
      
      
お好みでケチャップを添えてもおいしいです。
      

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