子供ワクワクレシピ
キャベツコロッケ
春キャベツと新じゃがを使ったコロッケ。小さくボール状に丸めて、お弁当のおかずにも。
- 調理時間
- 30分
- エネルギー
- 470kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.0g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
この商品を
使用しています
- 調理時間
- 30分
- エネルギー
- 470kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.0g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 新じゃがいも 150g
- 春キャベツ 100g
- 牛肉(切り落とし) 60g
- プロセスチーズ 30g
- パプリカ(赤) 40g(1/5個)
- バター(有塩) 10g
- 自然派思考だし 焼きあご 3g(小さじ1)
- ■衣
- ・小麦粉 大さじ1・1/2
- ・溶き卵 1/2個分
- ・パン粉 大さじ5
- 揚げ油 適量
- パセリ(みじん切り) 少々
下ごしらえ
- じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水でさっと洗う。耐熱皿に並べふんわりとラップをかけて、電子レンジで3分30秒加熱する。(※)じゃがいもから出た水気を除いて、フォークなどでつぶす。
- キャベツは粗みじん切りにし、牛肉は刻んで包丁で細かくたたく。
- チーズは3~4mmくらいの厚さに切って、パプリカとともに花型に抜く。型を抜いた残りのチーズとパプリカは粗く刻む。
作り方
- フライパンにバターを熱し、キャベツと刻んだパプリカを炒め、しんなりとしたら牛肉を加えてさらに炒め、自然派思考だしで味をつけて、火を止める。
- ①のフライパンにつぶしたじゃがいもと刻んだチーズを加え、フライパンの油を吸わせるように全体を混ぜ合わせ、バットに移して冷ます。
- ②を8等分してボール状に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 揚げ油を中温(180℃)に熱して、③をきつね色に揚げる。花形のパプリカも素揚げにする。
- 器にキャベツコロッケを盛り、みじん切りのパセリをふり、チーズとパプリカを添える。
※
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
★
お好みでケチャップを添えてもおいしいです。