子供ワクワクレシピ
かぼちゃあんのレタス包み
緑黄色野菜のかぼちゃをお肉と共にレタスで巻いて食べる、お子さんも大好きな一品。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 259kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.1g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 259kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.1g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 牛ひき肉
100g - かぼちゃ
100g - 赤パプリカ
20g(1/8個) - 【A】
- ・自然派思考だし 焼きあご
6g(1袋) - ・カレー粉
小さじ1/2 - ・トマトケチャップ
大さじ1・1/2 - サラダ油
小さじ2
- 春雨
10g - └揚げ油
適量 - レタス
1/2玉
下ごしらえ
- かぼちゃは厚さを1㎝に切ってから1㎝角に切る。(ポイント写真①)パプリカも1㎝角に切る。
- 春雨は中温(約180℃)に熱した揚げ油に入れ、フワッとふくらんだらすぐに取り出し、油をきる。
- レタスは大きくはがして水洗いし、水気をきっておく。
作り方
- サラダ油を熱して牛ひき肉を炒め、パラパラになったらかぼちゃとパプリカを加えてよく炒め、【A】を加えてパラリと仕上げる。
- 器に①のかぼちゃあんと揚げた春雨、レタスをそれぞれ盛り合わせる。食卓で各自でレタスに包みながらいただく。
ポイント