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子供ワクワクレシピ

かぼちゃあんのレタス包み

緑黄色野菜のかぼちゃをお肉と共にレタスで巻いて食べる、お子さんも大好きな一品。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 259kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.1g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 259kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.1g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

かぼちゃあんのレタス包み

材料:2人分

  • 牛ひき肉
    100g
  • かぼちゃ
    100g
  • 赤パプリカ
    20g(1/8個)
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし 焼きあご
    6g(1袋)
  •  ・カレー粉
    小さじ1/2
  •  ・トマトケチャップ
    大さじ1・1/2
  • サラダ油
    小さじ2
  • 春雨
    10g
  • └揚げ油
    適量
  • レタス
    1/2玉

下ごしらえ

  1. かぼちゃは厚さを1㎝に切ってから1㎝角に切る。(ポイント写真①)パプリカも1㎝角に切る。
  2. 春雨は中温(約180℃)に熱した揚げ油に入れ、フワッとふくらんだらすぐに取り出し、油をきる。
  3. レタスは大きくはがして水洗いし、水気をきっておく。

作り方

  1. サラダ油を熱して牛ひき肉を炒め、パラパラになったらかぼちゃとパプリカを加えてよく炒め、【A】を加えてパラリと仕上げる。
  2. 器に①のかぼちゃあんと揚げた春雨、レタスをそれぞれ盛り合わせる。食卓で各自でレタスに包みながらいただく。

ポイント

  • かぼちゃあんのレタス包み ポイント写真1