子供ワクワクレシピ
子供に人気のメニューが勢ぞろい!
-
手作りコーンフレーク
子供も大好き!クリームコーンにだしを加えた生地をレンジで加熱し、冷めたら食べやすくちぎって牛乳と一緒に。
-
大輪のお花ぎょうざ
鮭フレークやチーズを具材に、オーロラソースで食べる新感覚の餃子。餃子を花に見立てて、母の日のおもてなしに。
-
トマトの丸ごとライスグラタン
トマトをくり抜いた器がとってもキュート。詰めるご飯はかつおだしとソースで風味づけし、トースターで焼いてチーズに焦げ目がついたら出来上がり。
-
みそ煮込みハンバーグ
みんな大好きなハンバーグ!みそ味のソースで、ご飯にもパンにも合わせて。
-
ごまプリン
牛乳と練りごまを混ぜて固めた、だし入りのプリン。だしのうま味でコク深い味わいの和風デザート。
-
ハロウィンサラダ
だしを効かせたカボチャサラダでハロウィンを演出。子供も喜ぶかわいいパーティレシピ。
-
無限にんじんのサンドイッチ
電子レンジで作った炒り卵と無限にんじんをはさんだ、3枚重ねのサンドイッチ。だしバターでひと際おいしく。
-
コーンもちとにんじんもち
子どもも大好きなコーンや人参を混ぜ込んだもち。おやつにぴったり。
-
ハワイアンポテトピザ
じゃがいもをピザ生地代わりに具材を盛り、だしをふりかけて蒸し焼きに。チーズとパインの相性も絶妙!
-
いももち
北海道でおなじみのジャガイモのおやつ。モチっとした食感と甘じょっぱいタレのコンビも絶妙です。
-
ズッキーニのぶっかけうどん
生でもおいしいズッキーニと食べる、新しい「うどん」の楽しみ方。爽やかな「だしレモンだれ」とタラコは暑い夏にもぴったり!
-
焼き春巻きおにぎり
親子で作ろう!コンビーフ入りだしご飯を具材にした、作り方も新しい春巻き。トースターで焼くだけのノンフライクッキング。
-
和風ハヤシライス
和風テイストのハヤシライス。隠し味の醤油で、まろやかな風味とコクのあるおいしさ。
-
手まりずし
鮭フレークやカニカマなどを使って手まり寿司。ラップで包んで、子供でも食べやすい一口サイズに。
-
みたらし団子
お月見に、豆腐入りのやわらか白玉はいかがでしょう。トースターで軽く焼いて、だしあんをかけたら完成です。
-
カレーうどん
子供に人気のカレーうどんを身近な具材で簡単に!野菜の煮汁に和風だしとカレー粉、調味料を加えて仕上げます。
-
そら豆とポテトのコロッケ
そら豆とベーコンの味わいを楽しめるコロッケ。ポテトの味付けにはあごだしを使って。
-
キャベツコロッケ
春キャベツと新じゃがを使ったコロッケ。小さくボール状に丸めて、お弁当のおかずにも。
-
ロールキャベツのトマト煮
うずら卵を中に入れた、食べた時の見ためも食感も楽しいロールキャベツ。
-
かぼちゃあんのレタス包み
緑黄色野菜のかぼちゃをお肉と共にレタスで巻いて食べる、お子さんも大好きな一品。
-
セサミチキン
子どもも大好きな、アメリカンチャイニーズの定番料理です。 鶏肉をスティック状に揚げて、楽しい集まりにどうぞ。
-
うどんぎょうざ
豚ひき肉にうどん、ニラ、生姜を混ぜてひと口大に焼いて餃子風に。新感覚の楽しいメニューです。
-
里いもチーズコロッケ
中はもっちり! チーズが入って、簡単で美味しく作れる和風コロッケ。
-
スティックおにぎり2種
お弁当にもピッタリなスティック状のおにぎり。鮭と鶏そぼろを使った2つの味を楽しもう!
-
無限ピーマンの和ドッグ
レンジで作る新感覚ホットドッグ。ごま油で炒めたピーマンやツナを、だしマヨネーズでまろやかな風味に仕上げます。
-
べジボール
たこの代わりにたっぷり野菜を入れて作るベジボール。たこ焼き器を使った、楽しい親子クッキングレシピ。
-
鯉のぼりピザ
ホットプレートで簡単!キーマカレーソースとチーズの上に野菜で鯉のぼりを描いて、見た目も楽しく。
-
リトルバード弁当
運動会にピッタリの巻き寿司のお弁当。たらこや青のりなどでカラフルにした細巻き寿司に、可愛い鳥の顔をトッピング!
-
和風クリームシチュー
ホワイトソースを作らなくてもできる簡単シチュー、隠し味のみそで、おいしさをアップ。
-
わかめつくねのにんじんソース
わかめと豆腐を混ぜた鶏つくねを焼いて、ほんのり甘いにんじんソースをかけた、子供も食べやすいおかず。
-
ミルクくずもち
牛乳と片栗粉で作る簡単デザート。モチモチした口当たりに、きな粉と黒みつがぴったり!
-
鬼まんじゅう
節分のおやつに鬼まんじゅう!角切りのさつまいもを生地に混ぜて蒸すだけ。
-
小倉アイス
アウトドアでも楽しめる手作りアイスクリーム。だしを加えた生地をタオルで包んでフリフリしてみよう!
-
豆腐クリームとトマト寒天のパフェ
レンチンで作るトマト寒天と豆腐クリームを冷やし、マンゴーを飾ってパフェ仕立てに!
-
くまさんオムライス弁当
野菜とツナ缶の炊き込みご飯を薄焼き玉子で包んだ、和風オムライス。子どもが喜ぶクマさんのお弁当に。
-
三色蒸しパン
こんぶだしを混ぜ込んだ蒸しパン。 3色に仕上げて、ひな祭りのおやつにどうぞ。
-
グリーンライスのオムドレス
ブロッコリーを混ぜたご飯の上に、ドレスのように焼いた卵をのせたオムライス。赤いトマトあんをかけてクリスマス料理にも。
-
トマトのグリッシーニ
カリっと食感がクセになるイタリア発祥のスティックパン。親子で作れる簡単レシピ。
-
スイートイースターエッグ
甘い炒り卵を詰めたうさぎのロールパンを野菜畑にのせて、かわいいワンプレートメニューに。
-
クリーミーホットサンド
食パンに小松菜とツナを挟んだホットサンド。専用の器具がなくても、上からお鍋で押さえてフライパンで簡単に焼けます。
-
メスティンでスイートポテトケーキ
アウトドアで挑戦したい、メスティンでケーキ作り!生地に昆布だしとさつま芋を混ぜて焼き上げます。
-
だしサブレ
お子さんとホットプレートで楽しいお菓子作り。こんぶだし入りの生地で、プレーン、粉チーズ、黒ゴマの3種の味。
-
鬼っ子ジャージャー麺
昆布だしと赤味噌で作る和風ジャージャー麺。ゆで卵や野菜を鬼っ子に見立てて、親子で盛り付ける楽しい節分メニュー。
-
台湾カステラ
ご家庭でも作れる台湾カステラ。丁寧に生地を作って湯煎焼きすれば、しっとりふんわり食感に。
-
レタスとビーフのイタリアンライス
親子でホットプレートで作るイタリアンライス。ペペロンチーノ風のレタスと牛肉を添えて、栄養バランスのよい大満足なレシピ。
-
ポテトツリー
トースターで焼いたポテトを彩り野菜で飾りつけて、ツリーに見立てた楽しい一品。味付けはだしマヨで。
-
トマト煮ソーセージの簡単ドリア
作り置きの「ソーセージのトマト煮」をソースに使ったドリア。レーズンを加えたカレー味のご飯、とろりとしたチーズとも相性抜群!
-
豚みそ丼
味噌とトマトケチャップを使ったタレを豚肉に絡めた、子どもが大好きなどんぶり。
-
オレンジフレンチトースト
オレンジとだしが香るフレンチトーストに、チーズとハムをはさんだ、朝食からちょっとおしゃれなサンドイッチ。
-
こいのぼりオムライス
ハムやきゅうり、アスパラを飾ってこいのぼりに見立てたオムライス。こどもの日はお子さんと楽しくクッキング。
-
キャロットエッグサンド
朝ごはんやお弁当にピッタリのロールパンのサンドイッチ。
-
フィッシュボール
ホットケーキミックスと魚肉ソーセージで、アメリカンドッグ風の味わい。ボール状に焼いて、小さなお魚に。