子供ワクワクレシピ

フィッシュカツサンドとしらすとパインのサンドイッチ

カレー風味のカツサンドと、甘味と酸味が絡み合うパインサンド!行楽にピクニックに、ピッタリです!

  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 717kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 3.1g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし いりこ   
フィッシュカツサンドとしらすとパインのサンドイッチ

材料:4人分

  • ■フィッシュカツサンド
  •  ・白身魚の切り身(すずき、たいなど) 140g(2切れ)
  •  ・小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
  •  ・揚げ油 適量
  •  ・ミニバンズ 8個
  •  ・バター 20g
  •  【A】
  •   ・無添加だし いりこ 3g(小さじ1)
  •   ・カレー粉 小さじ1/2
  • ■キャベツタルタル
  •  ・キャベツ 140g(2枚)
  •  ・きゅうりのピクルス 20g(小1本)
  •  ・ゆで卵 1個
  •  ・無添加だし いりこ 3g(小さじ1)
  •  ・マヨネーズ 大さじ4
  • ■しらすとパインのサンドイッチ
  •  ・クリームチーズ 100g
  •  ・無添加だし いりこ 6g(1袋)
  •  ・パイナップル(細かく刻む) 80g
  •  ・しらす干し(微乾燥) 30g
  •  ・パセリ(みじん切り) 小さじ1
  •  ・サンドイッチ用の食パン 8枚
  •  ・バター 40g
作り方
  1. <フィッシュカツサンド>
    白身魚は骨を取り除いてひと口大のそぎ切りにし、【A】をまぶして10分くらいおく。魚に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温(160℃)に熱した油できつね色に揚げる。
  2.       
  3. キャベツはゆでてみじん切りにし、水気を固く絞る。ピクルスとゆで卵もみじん切りにする。
  4.       
  5. マヨネーズに無添加だしを混ぜ、②の具を加えて混ぜて、キャベツタルタルを作る。
  6.       
  7. バンズを横半分に切って、切り口にやわらかくしたバターをうすくぬる。揚げた魚をのせ、キャベツタルタルをかけて(ポイント写真①)ふたをする。
  8.       
  9. <しらすとパインのサンドイッチ>
    クリームチーズをやわらかく練って無添加だしを混ぜ(ポイント写真②)、細かく刻んだパイナップル、しらす干しとパセリを加えて混ぜる。
  10.       
  11. サンドイッチ用パンを2枚1組にして、やわらかくしたバターをうすくぬる。
  12.       
  13. パン4枚に、⑤のクリームチーズを等分にのせて広げ、もう1枚のパンを重ねる。(※)サンドイッチの耳を切り落として、ひと口大に切り分ける。
  14.       
ポイント
  • フィッシュカツサンドとしらすとパインのサンドイッチ ポイント写真1
  • フィッシュカツサンドとしらすとパインのサンドイッチ ポイント写真2
      
出来上がったサンドイッチを固く絞ったぬれふきんで包み、しばらくおいてから切り分けるようにすると、パンと具がなじんで切り分けやすくなります。
      

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