子供ワクワクレシピ

スイートイースターエッグ

甘い炒り卵を詰めたうさぎのロールパンを野菜畑にのせて、かわいいワンプレートメニューに。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 403kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.6g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

印刷する

無添加だし こんぶ   
スイートイースターエッグ

材料:2人分

  • ロールパン 4個
  • ■スイートエッグ(うさぎパン4個分)
  •  ・卵 2個
  •  ・無添加だし こんぶ 3g(1/2袋)
  •  ・コンデンスミルク 小さじ1
  •  ・ミックスベジタブル(冷凍) 50g(1/2カップ)
  •  ・サラダ油 小さじ1
  • トマトケチャップ 少量
  • キャベツ 70g(1枚)
  • ベビーリーフ 少々
  • いちご 4個
  • ■ヨーグルトソース
  •  ・ヨーグルト 大さじ2
  •  ・無添加だし こんぶ 3g(1/2袋)
  •  ・酢 小さじ1
  •  ・サラダ油 小さじ1
下ごしらえ
  1. ミックスベジタブルは沸騰した湯に入れてゆで、ザルに上げて水気をきる。
  2.       
  3. キャベツはせん切りにし、ベビーリーフと混ぜておく。
  4.       
  5. ヨーグルトソースの材料を混ぜ合わせる。
  6.       
作り方
  1. ロールパンは上部1/3位のところで横に切り、中をくり抜いてケース状にし、くり抜いたパンは小さくちぎる。切り落とした上部は縦に4切れに切り、2切れはうさぎの耳用にし、残りの2切れはちぎる。(ポイント写真①)同様にして4個のうさぎのケースを作る。
  2.       
  3. ボウルに卵を入れて溶き、無添加だしとコンデンスミルク、ゆでたミックスベジタブルと①のちぎったパンも加えて混ぜる。
  4.       
  5. サラダ油を熱したフライパンに②を流し入れ、炒り卵にしてスイートエッグを作る。(ポイント写真②)
  6.       
  7. ①のパンケースに③を1/4量ずつ詰める。パンの上部2切れを耳に見立てて差し込み、トマトケチャップでうさぎの目をつける。
  8.       
  9. 混ぜ合わせた野菜をしいた皿に④をのせ、いちごも添える。野菜にヨーグルトソースをかけていただく。
  10.       
ポイント
  • スイートイースターエッグ ポイント写真1
  • スイートイースターエッグ ポイント写真2

旬の食材レシピ一覧へ

レシピを探す

商品紹介

商品裏面レシピ