子供ワクワクレシピ
コーンもちとにんじんもち
子どもも大好きなコーンや人参を混ぜ込んだもち。おやつにぴったり。
- 調理時間
- 25分
- エネルギー
- 515kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.4g (1人分)
●調理時間は、生地をねかせる時間を除きます。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 25分
- エネルギー
- 515kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.4g (1人分)
●調理時間は、生地をねかせる時間を除きます。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- ■もち生地(4枚分)
- ・小麦粉
200g(2カップ) - ・熱湯
130ml(約2/3カップ) - ・自然派思考だし かつお
6g(1袋)
- ■具(コーンもち用)
- ・ホールコーン(缶詰)
15g(約大さじ1・1/2) - ・スライスハム
1枚 - ・自然派思考だし かつお
1.5g(小さじ1/2) - ・サラダ油
小さじ1/4 - ■具(にんじんもち用)
- ・にんじん
35g(約3.5㎝) - ・ピザ用チーズ
20g - ・自然派思考だし かつお
1.5g(小さじ1/2) - サラダ油
大さじ2
下ごしらえ
- もち生地用の熱湯に自然派思考だしを入れて溶かし、だし汁を作る。
- 小麦粉をボウルに入れて箸で混ぜながら①のだし汁を少しずつ加えていく。 だし汁を全部入れて生地がまとまってきたら、手で5~6分こねる。耳たぶ位の柔らかさがよいので、生地が固い場合は水を加えて加減する。(※)
- 生地がなめらかになれば、ラップに包んで20~30分ねかせる。
- コーンもち用の具として、ハムは細かく刻んで、水気をきったコーン、自然派思考だし、サラダ油と混ぜ合わせておく。
- にんじんもち用の具として、にんじんは細いせん切りにし、ピザ用チーズ、自然派思考だしと混ぜ合わせておく。
作り方
- 生地を4等分にしてそれぞれ丸め、めん棒で直径15㎝くらいにのばす。
- ①の1枚に、コーンもち用の具の半分をのせて広げ、手前からくるくると巻く。(ポイント写真①)
- ②の生地を少しねじるようにしながら、うず巻き状に巻く。(ポイント写真②)さらにこれをめん棒で直径13㎝位に丸くのばす。(ポイント写真③)
- ②と③の要領で、コーンもちをもう1枚、にんじんもちを2枚作る。
- フライパンまたはホットプレートにサラダ油を熱して④を入れ、弱めの中火で両面をきつね色に焼く。
ポイント
※
生地が固いとのばしにくく、焼いた時に火の通りもよくないので、耳たぶ位の柔らかさをめやすにこねてください。
★
お子さんと一緒にこねたり、丸めたりして楽しくおいしくクッキングしてください。