家族だんらんレシピ
焼きとり
色々なお好みの串をご家族で囲んで。焼きとりパーティーにも最適。
- 調理時間
- 30分
- エネルギー
- 338kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.3g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 30分
- エネルギー
- 338kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.3g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:4人分
- ■とり野菜串(20本分)
- ・鶏もも肉
300g(大1枚)
- ・さつまいも 40g
- ・長いも 40g
- ・エリンギ 40g(小1本)
- ・白ねぎ 1/2本
- ・ぎんなん(水煮) 12個
- ■焼きとりのたれ
- ・みりん 大さじ1・1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・自然派思考だし かつお 1.5g(小さじ1/2)
- ■つくね串(8本分)
- ・鶏ひき肉
200g - ・焼きのり(全形)
1/2枚 - 【A】
- ・自然派思考だし かつお
6g(1袋) - ・酒
小さじ1 - ・片栗粉
小さじ1
- サラダ油
少量 - ラディッシュ
適量 - レモン(くし形切り)
適量
下ごしらえ
- 鶏肉は小さめのひと口大に切る。さつまいもと長いもは輪切りにして食べやすい大きさに切って、電子レンジで約30秒加熱する。(※)エリンギと白ねぎも串に刺しやすい形に切る。
- 鶏肉と野菜を交互に串に刺し、ぎんなんも同様にして、とり野菜串を各種4本ずつ作る。
- 鶏ひき肉に【A】を加えて混ぜ、8等分して平たく丸めて2本の竹串に刺す。焼きのりは約3cm角に切ったものを16枚用意し、つくね串の両面に貼り付ける。(ポイント写真①)
作り方
- 小さめの耐熱ボウルに、たれのみりんとしょうゆを入れて電子レンジで約20秒加熱し、自然派思考だしを加えて混ぜ合わせ、やきとりのたれを作る。
- フライパンまたはホットプレートを熱してサラダ油を薄くひき、とり野菜串を並べて焼く。両面を焼いて火が通ったら、①のたれをぬって軽く焼き、これをもう一度くり返して焼きあげる。(ポイント写真②)
- つくね串も両面を焼いて中まで火を通す。
- 焼き上がった焼きとりを大きめの皿に盛って、ラディッシュとレモンを添える。
ポイント
※
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
★
ホットプレートを利用すると、お好みの串を一度にたくさん並べて焼けるので、焼きながら楽しくいただけます。
ご家族で囲んで、焼き鳥パーティーにも最適。