家族だんらんレシピ

漬けまぐろのちらし寿司

「漬けまぐろ」でちょっと贅沢、彩りもきれいなちらし寿司。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 453kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.1g (1人分)

●調理時間は、炊飯時間・ご飯を冷ます時間を除きます。
●計量の基本は、1カップ=200ml、1合=180ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

印刷する

無添加だし あわせ   
漬けまぐろのちらし寿司

材料:4人分

  • ■すし飯
  •  ・米 2合
  •  ・水 400ml(2カップ)
  •  【A】
  •   ・無添加だし あわせ 6g(1袋)
  •   ・酢 50ml(1/4カップ)
  •   ・砂糖 大さじ1
  • まぐろ(赤身・刺身用) 150g
  • いか(刺身用) 50g
  • 【B】
  •  ・無添加だし あわせ 1.5g(小さじ1/2)
  •  ・しょうゆ 大さじ1
  •  ・みりん 大さじ1
  • きゅうり 100g
  • 青じそ 4枚
  • いりごま(白) 大さじ1・1/2
  • 刻みのり 適量
  • 2個
  • 【C】
  •  ・無添加だし あわせ 1.5g(小さじ1/2)
  •  ・砂糖 小さじ1/2
下ごしらえ
  1. 米は洗って分量の水でかために炊く。【A】は混ぜ合わせておき、ご飯が炊き上がればさっくりと混ぜてすし飯を作り、冷ましておく。
  2.       
  3. まぐろといかは小さめの角切りにし、混ぜ合わせた【B】に漬け込む。
  4.       
  5. きゅうりは小さめの角切りにする。青じそは粗めのみじん切りにして水にさらし、水気を絞る。
  6.       
作り方
  1. 卵は割りほぐし、【C】を混ぜる。ラップをしいた耐熱皿に卵液の半量を薄く広げ、電子レンジで1分30秒加熱し(※)、薄焼き卵を作る。同様に残りの卵液も薄焼き卵を作り、冷めてから細切りにして、錦糸卵を作る。
  2.       
  3. すし飯にきゅうり、青じそ、白ごまを加えて混ぜて器に盛る。まぐろといか、錦糸卵を彩りよくのせ、刻みのりを散らす。
  4.       
      
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
      

旬の食材レシピ一覧へ

レシピを探す

商品紹介

商品裏面レシピ