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家族だんらんレシピ

オレンジ煮豚

ほんのりオレンジ風味の煮豚。炭酸水を使うと煮る時間を短縮できます。

  • 調理時間
  • 50分
  • エネルギー
  • 293kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.6g (1人分)

●調理時間は、煮豚を冷ます時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 50分
  • エネルギー
  • 293kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.6g (1人分)

●調理時間は、煮豚を冷ます時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

オレンジ煮豚

材料:4人分

  • 豚かたまり肉(もも、肩ロースなど) 400g
  • └こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ2
  • 【A】
  •  ・炭酸水(無糖) 500ml
  •  ・自然派思考だし 焼きあご 小さじ1
  •  ・砂糖 大さじ2
  •  ・みりん 大さじ2
  •  ・酒 大さじ2
  • 【B】
  •  ・オレンジジュース(果汁100%のもの) 200ml(1カップ)
  •  ・しょうゆ 大さじ2
  • ■水溶き片栗粉
  •  ・片栗粉 小さじ2
  •  ・水 小さじ2
  • ■つけ合わせ
  •  ・ブロッコリー 80g
  •  ・にんじん 50g(1/3本)

下ごしらえ

  1. 豚肉は室温に戻し、こしょうをすり込んでおく。
  2. ブロッコリーは小房に分け、にんじんは輪切りにして花の抜き型でぬき、それぞれゆでておく。

作り方

  1. 鍋に油を熱して豚肉を入れ、転がしながら表面全体にじっくり焼き色をつける。
  2. ①に【A】を加えて強火にかけ、煮立ったらアルミホイルで落しぶたをし、上ぶたもして中火で10分煮る。
  3. ②に【B】を加え、再び煮立ったら落しぶたを戻し、上ぶたは少しズラして弱火で20分ほど煮る。ときどき、肉の上下を返して煮る。(※)
  4. 火を止めてそのまま置いて、味をなじませる。冷めたら薄切りにし、つけ合わせとともに器に盛りつける。
  5. 煮汁は、表面に浮いた油をていねいに取り除く。100mlほど別鍋に入れ軽く煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけてタレを作り、煮豚にかける。

肉の中央部分に竹串を刺して、澄んだ肉汁が出てくるのを確認して、火を止めます。肉汁がピンク色であれば、さらに煮て中まで火を通します。