家族だんらんレシピ
オレンジ煮豚
ほんのりオレンジ風味の煮豚。炭酸水を使うと煮る時間を短縮できます。
- 調理時間
- 50分
- エネルギー
- 293kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.6g (1人分)
●調理時間は、煮豚を冷ます時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 50分
- エネルギー
- 293kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.6g (1人分)
●調理時間は、煮豚を冷ます時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:4人分
- 豚かたまり肉(もも、肩ロースなど) 400g
- └こしょう 少々
- サラダ油 小さじ2
- 【A】
- ・炭酸水(無糖) 500ml
- ・自然派思考だし 焼きあご 小さじ1
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- 【B】
- ・オレンジジュース(果汁100%のもの) 200ml(1カップ)
- ・しょうゆ 大さじ2
- ■水溶き片栗粉
- ・片栗粉 小さじ2
- ・水 小さじ2
- ■つけ合わせ
- ・ブロッコリー 80g
- ・にんじん 50g(1/3本)
下ごしらえ
- 豚肉は室温に戻し、こしょうをすり込んでおく。
- ブロッコリーは小房に分け、にんじんは輪切りにして花の抜き型でぬき、それぞれゆでておく。
作り方
- 鍋に油を熱して豚肉を入れ、転がしながら表面全体にじっくり焼き色をつける。
- ①に【A】を加えて強火にかけ、煮立ったらアルミホイルで落しぶたをし、上ぶたもして中火で10分煮る。
- ②に【B】を加え、再び煮立ったら落しぶたを戻し、上ぶたは少しズラして弱火で20分ほど煮る。ときどき、肉の上下を返して煮る。(※)
- 火を止めてそのまま置いて、味をなじませる。冷めたら薄切りにし、つけ合わせとともに器に盛りつける。
- 煮汁は、表面に浮いた油をていねいに取り除く。100mlほど別鍋に入れ軽く煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけてタレを作り、煮豚にかける。
※
肉の中央部分に竹串を刺して、澄んだ肉汁が出てくるのを確認して、火を止めます。肉汁がピンク色であれば、さらに煮て中まで火を通します。