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家族だんらんレシピ

だしフォンデュ

かつおだしとみそを使ったフォンデュ!
お好みの具材でお手軽パーティーを演出。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 375kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.9g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし かつお
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 375kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.9g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

だしフォンデュ

材料:4人分

  • ■フォンデュソース
  •  ・バター(食塩不使用) 40g(大さじ3・1/4)
  •  ・小麦粉 60g(1/2カップ強)
  •  ・牛乳 1カップ
  •  ・自然派思考だし かつお 6g(1袋)
  •  ・水 1カップ
  •  ・みそ 18g(大さじ1)
  • ■具
  •  ・グリーンアスパラガス 100g(1束)
  •  ・じゃがいも 200g(1個)
  •  ・ミニトマト 8個
  •  ・ウインナーソーセージ
    8本
  •  ・うずら卵(水煮) 8個

下ごしらえ

  1. アスパラガスはゆでて3~4㎝長さに切り、じゃがいもはひと口大に切ってやわらかくゆでる。ウインナーソーセージは温める程度にゆでて半分に切る。
  2. ①とミニトマト、うずら卵を具の材料として、皿に盛り合わせておく。
  3. フォンデュソースの分量の水に自然派思考だしを加えて溶かし、だし汁をつくる。

作り方

  1. 耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れて電子レンジで2分加熱し(※)、取り出して泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. ①に牛乳を少しずつ加えてなめらかに混ぜ、ラップをかけて電子レンジで4分加熱する。(ポイント写真①)
  3. 取り出して混ぜ合わせ、だし汁を少しずつ加えてなめらかに混ぜ、再びラップをかけて4分加熱する。
  4. 取り出して混ぜ、とろりとしていたらみそを加えて味つけをする。(ポイント写真②)
  5. 温めたフォンデュソースと具を食卓に出して、フォークをさした具にソースをからめていただく。

ポイント

  • だしフォンデュ ポイント写真1
  • だしフォンデュ ポイント写真2

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。電子レンジの機種・W数にあわせて加熱時間を加減してください。

ソースが冷めてきたら電子レンジで温めるとやわらかくなり、おいしく食べることができます。