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食べて学ぼう

バランスの良い食事を!

旬の野菜や果物、魚介は美味しいだけでなく、栄養も多く含まれています。
旬の食材を主食、主菜、副菜を基本に、おいしく食べて、
栄養面・見た目にもバランスの良い食事を心がけましょう!

主食
ごはん、パン、麺などの穀類を主な材料にした料理です。
炭水化物を多く含みエネルギーのもとになります。
主菜
魚、肉、たまご、大豆製品を主な材料にした料理です。
たんぱく質や脂質を多く含みます。
副菜
野菜、いも、海藻などを主な材料にした料理です。
いろいろなビタミン、ミネラル、食物繊維などを多く含みます。

1日3食しっかりと!

1日のスタートは朝ごはんから

朝ごはんを食べずに学校や会社に行くと、集中力が低下したり、効率が悪くなって
イライラしたりする、といったことがありませんか?それらの悪影響は、脳の活動に必要とされるエネルギー源を、朝ごはんから摂れていないことによるものです。
朝食は、1日を活動的にいきいきと過ごすためのエネルギー源です。毎朝しっかりと
朝ごはんをとり、からだと脳を目覚めさせて、元気に1日のスタートをきりましょう。

生活リズムを整えましょう

夕ごはんを食べる時間が遅くなったり、夜食を食べたりすると、朝寝坊するなど
悪い生活リズムができてしまいます。朝ごはんをきちんと食べるためには、
夕ごはんの時間や寝る時間も大切です。
朝食・昼食・夕食という1日3食のリズムから、生活リズムを確認してみましょう。

みんなで食べるとおいしい!

家族みんなで一緒に食事をしましょう

核家族化やライフスタイルの多様化により、家族がそろって食事をする
団欒(だんらん)の機会が減り、食生活も多様化しています。

食事をする目的は単に栄養をとることだけではありません。
食事はその日の出来事を話し合うコミュニケーションの場としても重要です。
家族や仲間と一緒に食べると、食事のマナーや料理についての関心が高くなり、
栄養もとりやすく、何よりも、楽しくおいしく食べることができます。

家族で話し合って、できるだけ一緒に食事をとる機会を増やしていきましょう。

シマヤは、栄養バランスを考えた食事づくりを通して、
食べることの大切さ、食事をつくる楽しさを育み、
家族みんなで囲む楽しい食卓づくりをご提案してまいります。